jueves. 25.04.2024

Zamora ha vuelto a la élite del balonmano español. Los chicos de Edu Valiente han conseguido una disputadísima victoria ante Palma del Río en un partido en el que el escenario final parecía variar de un minuto a otro. La ofensiva de los de Edu Valiente ha tenido que hacer frente a un inconmensurable Manu López, que ha conseguido realizar hasta diez paradas en todo el encuentro. El Balonmano Zamora ha conseguido materializar el ascenso después de una temporada nada fácil para los viriatos.

Los pistachos salían al terreno de juego mentalizados de que el objetivo era regalarle al Ángel Nieto otra temporada en la máxima categoría del balonmano español. En los primeros minutos conseguían batir la portería cordobesa hasta dos veces, pero Palma del Río no dejaba a los de Edu Valiente escaparse en el electrónico. Además, los organizadores de la fase de ascenso gozaban de muchos recursos en ataque, como las actuaciones de Julio Morgado entre los centrales del MMT Seguros. Ambos conjuntos no se encontraban cómodos en la ofensiva, llegando a haber en una sola jugada hasta tres pérdidas entre zamoranos y cordobeses.

Todo el fuelle que había cogido el MMT Seguros en los primeros minutos parecía desvanecerse y los andaluces aprovechaban la situación, igualando el partido y, tres minutos más tarde, poniéndose por delante. El Balonmano Zamora llegaba a los últimos segundos con un tanto por debajo en el electrónico. Jortos celebraba un gol que había metido en el último segundo, pero finalmente no subiría al marcador. Los de Edu Valiente se iban al descanso con la sensación de que la tesitura se estaba poniendo muy gris para conseguir el tan anhelado ascenso.

Tras el paso por vestuarios, ambos equipos se enzarzaban en una rápida lucha por llegar al área del otro. Gastón Mouriño decidiría en este momento echarse el equipo a la espalda metiendo tres goles seguidos. El MMT Seguros se encontraba cómodo en el 40x20 y, en el ecuador de la segunda parte, volvían a ponerse por delante. A todo esto se le sumaba otro desastre para Palma del Río, que perdía por lesión al titánico central Yoel Moreno.

Pese a los problemas que estaban sufriendo los locales, no tenían intención de darse por vencidos. Esa determinación de los andaluces se encarnaría en Manu López, que frustraría una y otra vez a la ofensiva viriata con paradas en todas las posturas. A diez minutos del final, con un MMT Seguros negado de cara a portería, Agustín Casado parecía destrozar la moral de los zamoranos con un dardo imparable a la portería pistacha. Octavio, que intentaba a la desesperada volver a la igualada, se precipitaría en su intento de anotar, dejando a los de Edu Valiente con un gol por debajo y posesión para los cordobeses.

Sin embargo, el Balonmano Zamora conseguiría demostrar la razón por la que el Ángel Nieto se llena cada dos fines de semana. La resiliencia del equipo, que no se rendía pese a que el escenario parecía ponerse cada vez más gris, conseguiría que los pistachos se volvieran a poner por delante en el marcador. Pese a la concentración en ataque de Palma del Río, todavía faltaba por coger el foco uno de los protagonistas indiscutibles en esta temporada, Leo Maciel. Aitor Guerra conseguía sortear a los defensas zamoranos, pero el meta argentino volvía a ponerse la capa de héroe viriato. Con un minuto por jugar, Ceballos finiquitaba el partido para volver a la élite del balonmano español.

Tras el pitido del árbitro, todos los jugadores saltaban al terreno de juego a celebrar. Algunos mostraban cara de incredulidad, otros simplemente no podían contener la emoción, como Edu Valiente, que abrazaba a Leo Maciel en su último partido como pistacho. El MMT Seguros había conseguido por fin su objetivo, el ascenso a ASOBAL.

El MMT Seguros vuelve a ASOBAL por la puerta grande (17-18)