Este domingo, AD Zamora-Iberdrola se desplazó al pantano avilesino de Trasona para disputar la que ha sido su primera prueba de la temporada 2017. La XXVIII Regata Memorial Miguel Ángel Pérez Gutiérrez fue organizada por el Club Náutico Ensidesa, y es una de las primeras citas del campeonato autonómico asturiano. En ella han participado un total de 29 clubes de tres comunidades; aplastante y lógica mayoría de equipos locales, algunos cántabros, y tres de Castilla y León: los vallisoletanos Cisne y Canoe, y AD Zamora-Iberdrola.

Bonita mañana en el pantano de Trasona, sol y ausencia de viento en las primeras mangas, y una ligera brisa en las últimas; con una temperatura rondando los 20º C.
Con estas óptimas condiciones meteorológicas dieron comienzo las pruebas a las 10.30h. Las primeras pruebas en disputarse fueron las de los palistas más pequeños. Las primeras participaciones de AD Zamora llegaron en la prueba de hombre K1 infantil. En la categoría 'A', Sergio Perea consiguió el puesto 16 y Lucas Rubatto el 22. Sus dos compañeros en categoría 'B' quedaron mucho más cerca del pódium consiguiendo Raúl Coco el cuarto puesto y Spas Dimitrov el sexto.
En la siguiente manga llegó la primera medalla para AD Zamora-Iberdrola de la mano del canoísta infantil 'A' Unai Lorenzo, que consiguió la medalla de bronce, obteniendo su compañero Alejandro Martínez el sexto puesto.
A continuación se disputó la prueba de cadetes, con tres participantes zamoranos: Luis Álvarez (12º), Óscar Borrego (20º) y Rodrigo Matilla (27º). En cuanto a los junior kayak, Jesica Rodríguez fue octava en mujeres y Javier Blanco consiguió el puesto 26 tras volcar y protagonizar una buena remontada.
Tres canoístas más conseguirían sendas medallas en esta jornada: el junior David Blanco (2º), el veterano Raúl Iglesias (2º) y Paula Domínguez, que se alzó con la victoria en la prueba de canoa dama juvenil.
Las últimas pruebas en disputarse fueron las del kayak masculino en categorías senior y veterano. El palista sub-23 Kevin Cañibano participó como senior ante la ausencia de categoría sub-23 en la competición. Tras volcar, aún consiguió llegar a meta dentro del tiempo de control consiguiendo el puesto 42.

La última medalla para AD Zamora-Iberdrola fue la de la reaparición de Pepe Herrador, que fue segundo tras superar la lesión en la mano que le impidió terminar la temporada 2016. En esta misma categoría, Javier Ortiz acabó en el puesto 18.
Por equipos, el Real Grupo Cultura Covadonga (Gijón) se llevó la victoria, seguidos en el pódium por Fertiberia Atlética Avilesina y Gorilas de Candás. Los zamorano obtuvieron el puesto undécimo, siendo el primer club no asturiano. Hay que destacar que los clubes locales acudieron con toda su artillería al competir en casa.

Para AD Zamora-Iberdrola, el objetivo principal de esta regata era el ponerse a prueba después del largo invierno, y comprobar que se ha estado haciendo una buena preparación. Especial alegría en los zamoranos porque cuatro de las cinco medallas se han obtenido en la modalidad de canoa, por la que AD Zamora-Iberdrola sigue apostando fuerte a pesar del olvido y marginación que los palistas de esta modalidad está sufriendo en los últimos tiempos por parte de algunas federaciones.
El próximo fin de semana comenzará la temporada autonómica en Castilla y León con la disputa del Campeonato Provincial de Palencia en aguas del Pisuerga a su paso por Torquemada.

Paula Domínguez del ADZ vence en canoa dama juvenil en la XXVIII Regata Memorial Miguel...