jueves. 28.03.2024
Imagen de una de las pruebas en las que participaron los zamoranos.

El equipo zamorano de ciclocross ZamoraCX acudió a las primeras pruebas del calendario nacional de ciclocross de España, consiguiendo meritorios resultados.

La primera de las pruebas a la que acudieron los zamroanos fue la MMR Experience en Oviedo el 6 de Octubre del 2013, una prueba perteneicente a la Copa de España. Javier Manzano, quedó en la posición 21 en la categoría élite, tras una carrera muy intensa donde la salida fue la clave, ya que el corredor zamorano salió muy atrás y se vio perjudicado para llegar a la cabeza. El ganador de la prueba fue Aitor Hernández, actual campeón de España, procedente de Ermua.

La segunda prueba fue el IX Circuito Diputación de Burgos de ciclocross, que contaba de dos carreras: el sábado en Medina de Pomar y el domingo en Villarcayo. Hasta allí se desplazó el equipo zamorano para participar en ambas pruebas en las categorías Élite y Master-30.

El sábado se disputó la Internacional de Medina de Pomar en el parque de "Villacobos". El corredor Ignacio Antón Sánchez debutó en la prueba de Master- 30 siendo asistido por los auxiliares del equipo. Consiguiendo una meritoria 50 posición siendo su primera prueba como corredor de ciclocross.

En la categoría Élite participaron los corredores, Javier Manzano Gomez consiguiendo el puesto 16, José Antonio Hernández en la posición 35 y Roberto Álvarez Tuda en la posición 74. La carrera fue marcada por el alto ritmo impuesto por Aitor Hernández, que ganó la prueba de una forma pletórica dejando atras al grupo de 3 perseguidores, que se disputaron el resto del pódium en las últimas vueltas. Mientras, los corredores zamoranos realizaron una carrera muy solida siempre en ascenso, manteniendo un ritmo constante por vuelta. Aunque la mala suerte se cebó con Roberto Álvarez Tuda que rompió el freno trasero de su bicicleta y tuvo que realizar un cambio en el box durante la carrera que le hizo perder muchas posiciones.

Al día siguiente se desplazaron a Villarcayo, en el Parque Natural "El Soto", donde los mismos corredores volvieron a participar. El circuito era muy similar al de Medina de Pomar, pero en este caso estaba más húmedo. La carrera de élite fue muy disputada y el actual campeón de España Aitor Hernández ganó de nuevo la prueba en un apretadísimo final, donde Aketza Peña se lo puso muy difícil hasta la última vuelta, decantándose la balanza a favor de Aitor. Los nuestros tuvieron un día duro con varios cambios de bicicletas, donde Javier Manzano pinchó, cayó y tuvo que hacer 2 cambios perdiendo muchas posiciones, quedando relegado al puesto 34 en la prueba, mientras José Antonio Hernández quedó en el puesto 60 tras un cambio de bicicleta y Roberto Álvarez Tuda en el puesto 73.

En la carrera de Master-30, disputada por Ignacio Antón, este obtuvo el puesto 42en una prueba que fue muy rápida donde Sergio Sordo se impuso en un último ataque a Juan Carlos Gómez. El corredor del ZamoraCx Ignacio cogió experiencia para las próximas pruebas.

El próximo Sábado día 26 el club se acercará a la localidad de Alcobendas (Madrid) para participar en la siguiente prueba del calendario. En ella participarán los Élites Javier Manzano Gomez, José Antonio Hernández, Víctor Manuel Andrés y en Master-30 Ignacio Antón.

El ZamoraCX, primer equipo zamorano de ciclocross, quiere dar las gracias a todos los patrocinadores que les están permitiendo participar en las pruebas nacionales: Talleres Chapam, Zaeris, Joyerías Salamanca, Kiosko Alen, Parquets Rivera y 3Way nutrition. Todas ellas empresas zamoranas.