jueves. 18.04.2024

Las selecciones nacionales absoluta y junior ocupan la sexta plaza de sus respectivas clasificaciones generales hasta el momento

Una medalla de oro individual y una de plata por equipos es el bagaje de la participación de España al alcanzarse el ecuador de los Campeonatos del Mundo Absoluto y Junior de Salvamento y Socorrismo #LWC2018, que se celebran en Australia.

Antía García Silva es la nueva campeona del mundo en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas absoluta femenina, en la que en mayo pasado logró el récord mundial durante el Abierto Internacional-Campeonato de España de Primavera, celebrado en Madrid, cuya certificación le fue entregada, precisamente, en los prolegómenos de la competición que se celebra estos días en Adelaida (Australia).

La socorrista española hizo en la piscina del South Australian Aquatic and Leisure Centre 00:52:31, lejos de la marca que obtuvo en Madrid, 00:51:47, pero que le sirvió para hacerse con el oro.

La otra medalla lograda hasta el momento en Australia fue también en categoría femenina, pero en junior, donde el equipo formado por Emma Gómez Domínguez, Lola Gómez Rodríguez, Miriam de Dios Lasa y María Eugenia Acebo Moncalián logró la plata, y así el subcampeonato del mundo, por detrás del conjunto de Nueva Zelanda en la prueba de relevo sprint.

La sexta plaza que tanto en la categoría absoluta como en la junior ocupan las selecciones nacionales en las clasificaciones generales al acabar las pruebas de piscina, en la primera de ellas, y las de playa, en la segunda, sitúa a España en el mismo nivel de la anterior cita mundial, que tuvo lugar en septiembre de 2016 en Países Bajos.

Allí los absolutos cerraron la competición en la séptima plaza y los juniors en la quinta. Ahora restan hasta el domingo las pruebas de playa, en Glenelg, un suburbio de Adelaida, para los primeros, y las de piscina para los segundos en esta ciudad del Sur de Australia.

En la primera fase del Mundial de Australia, aparte de las dos medallas, los socorristas españoles han logrado otras meritorias posiciones en las distintas pruebas, como la ya medallista Antía García, que fue sexta en 100 metros socorrista, la misma plaza que Francisco Javier Catalá Linares hizo en la misma prueba en categoría absoluta masculina.

En junior, junto a la medalla de plata, Mario Olivas Moya estuvo cerca del bronce con el cuarto puesto en la prueba de sprint e hizo sexto en banderas, mientras que el propio Olivas junto a Iván Amillo Escobedo, Albert Mateu Planells y Diego San Román Ortiz se clasificaron quintos en relevo con tubo de rescate.

Cerca de obtener un metal estuvo asimismo el equipo mixto junior en simulacro de rescate (SERC), integrado por Albert Mateu, Paola Eguiluz de Celis, Raúl Marek Szpunar y Lola Gómez, que quedó en cuarta posición.

En otra prueba mixta, la de relevo ocean, Miriam Martínez Manzano, Paola Eguiluz, Diego San Román y Mario Olivas quedaron en sexto lugar.

Hubo en junior masculino, además, otra sexta plaza en relevo sprint con Mario Olivas, Diego San Román, Iván Amillo y Albert Mateu.

También por equipos España rozó el metal con una nueva cuarta plaza en relevo con tubo de rescate femenino con Miriam Martínez, Paola Eguiluz, Lola Gómez y Emma Gómez, mientras que María Eugenia Acebo cosechó el sexto puesto en carrera con ski de salvamento, la misma posición que Miriam Martínez, María Eugenia Acebo, Paola Eguiluz y Emma Gómez lograron en relevo ocean.

Veinticuatro socorristas españoles —doce de categoría absoluta y otros doce juniors— con igual número de hombres y mujeres, se encuentran en Australia para disputar los Campeonatos del Mundo, donde participan 30 países en absolutos y 22 en junior.

España se lleva un oro y una plata en el ecuador de los Campeonatos del Mundo de...