El Rutas del Vino se medía esta tarde ante el BM Alarcos Ciudad Real en la última jornada de la fase regular de la División de Honor Plata masculina. Todo en un encuentro que se antojaba complicado, pero con la esperanza de mostrar sus mejores galas en su casa, lo que siempre es una ventaja, y ante el alivio de saber de antemano que esta jornada es intrascendente y no se arrastraría, ya que mientras el Balonmano Zamora luchará por conseguir la permanencia, el Alarcos Ciudad Real jugará la fase para ascender a la Liga Asobal.

El pasado fin de semana ambos equipos perdieron sus dos puntos, con un Rutas del Vino igualado en cuanto a fuerzas ante el Trops Málaga, mientras que el Alarcos tampoco pudo sumar ningún punto ante el Iberoquinoa Antequera.

Ambos equipos llegaban al encuentro marcados por las bajas, con un Rutas del Vino sin Andrés López y Nacho López a las que se suman Jortos por trabajo y Arabena por una micro rotura, situación para la que el Club ha tirado de tres juveniles como son Marco Torres, Carlos López y Alejandro Pordomingo. Los ciudadrealeños llegaban al encuentro sin Frank Cordiés –que fue operado la semana pasada de su rodilla derecha- y sin el capitán J Serrano.

El rival, tercero en la clasificación, no se lo puso fácil haciendo valer la posesión desde el primer momento y estrenando el marcador en favor del Alarcos con la actuación de Pepe Mora. Sergio Sarasola apuntaría el primer tanto para el conjunto zamorano que fue inmediatamente contestado por el Alarcos en una acción que paró hábilmente nuestro guardameta, Laurato Mendieta.

El ataque zamorano parecía atascado en los primeros cinco minutos de partido frente a un Alarcos que mostraba su superioridad gracias al desdoble del pivote por parte de José Palacios, sumado a su corpulencia. Situación en todo caso, ante la que no cedía el Rutas del Vino que con acciones vertiginosas como la rematada por Diego Pérez, lograba poner el empate en el marcador por 3-3. Una acción de Fernando Ruiz sobre el jugador del Alarcos Sergi Mach dejó en inferioridad al club zamorano, momento que aprovecharon los del Ciudad Real para seguir sumando tantos que en más de una ocasión frenó hábilmente el portero argentino.

El técnico zamorano intentaba dar aire con la introducción de Pablo Cubillas en el extremo izquierdo, cogiendo ritmo de la mano de Samudio que logró imponer en los seis metros y remontando el partido. El conjunto zamorano lograba así recuperar el control en el primer tiempo cuando iba perdiendo de dos tantos, ventaja que logró mantener hasta el descanso con el tablero marcando 11-9.

Los zamoranos lograron sumar un tanto más en el electrónico en el primer minuto del arranque de la segunda parte y que en apenas uno minutos lograron elevar hasta los 17 goles por 13 de los del Alarcos. Una ventaja que lograron incluso aumentar hasta los cinco tantos rozando el minuto 13 del partido. A partir de ahí, los ciudadrealeños reaccionaron poniendo incluso un tanto de portería a portería aprovechando que no se había efectuado el cambio bajo los palos del Rutas del Vino y añadiendo tensión a un encuentro que se llegó a ajustar a un solo tanto de distancia que lograron acercar los del Alarcos en hasta cuatro ocasiones.

Margareto aprovechó esta "persecución" para pedir tiempo muerto, momento en el que el equipo de Javier Laguna lograba coronar su remontada empatando el encuentro a 24 tantos y que posteriormente se repetiría en los compases finales del partido, situación que se prolongaría hasta el final del partido, ya con tablas en el marcador con el Rutas del Vino 26 y el Alarcos Ciudad Real 26.