Ziga Samar trata de zafarse de la presión blaugrana | Foto Zamora News

Las pérdidas de balón y el mal partido de Bryce Canda impidió que el CB Zamora pudiera ganar al FC Barcelona B en el primer partido de la fase de ascenso (64-82) ante un Ángel Nieto a rebosar y auténticamente volcado con la formación local. El base blaugrana Costa (21 puntos) firmó un partido espectacular y fue el elemento clarividente y desatascador para cada momento de dificultad del filial.

GALERÍA DE IMÁGENES

El inicio del encuentro no defraudó, ambos conjuntos salieron en sexta marcha y con defensas a toda pista con hasta tres jugadores en la presión. El primero en golpear fue el CB Zamora con un triple de mucha personalidad firmado por el base local Anthony Libroia. Sin embargo, la respuesta blaugrana no se hizo esperar y tras dos buenas actuaciones el filial del Barcelona consiguió voltear el marcador y poner el 3-5. La formación de Saulo Hernández conseguía cortocircuitar el ataque visitante, pero encontraba muchas dificultades para fluir en ataque. Una vez más el acierto desde el perímetro iba a ser de capital importancia para desatascar el ataque azulón.

A falta de un minuto para la finalización del primer cuarto el CB Zamora perdía 7-14. Los de Saulo Hernández estaban firmando una gran fase defensiva, como siempre suele ser habitual en ellos, pero en la otra canasta los zamoranos veían boicoteada su circulación de balón y Bryce Canda estaba sufriendo una defensa al hombre que hacía imposible que sus compañeros pudieran encontrarlo en posiciones de tiro liberado. La línea de tiro de libro permitió a los azulones sumar un punto más antes del final del primer periodo (8-14).

Las pérdidas de balón dan alas al Barcelona B

Con el segundo cuarto iniciado quedó claro que el partido iba a ir a un marcador corto, por lo que la efectividad en el lanzamiento y el aprovechamiento de los errores del rival iba a ser crucial a la hora de determinar el ganador de este choque. De hecho, la anotación tuvo como principal protagonista los fallos no forzados y no tanto las jugadas de pizarra. Un nuevo error de Mads Bonde en el saque de fondo permitió a Martínez transitar y colgarse del aro para poner el 17-23 a falta de 5:49 para el descanso.

Costa se erigió como líder de Barcelona tanto en la organización como en la anotación con 11 puntos en su haber a falta de tres minutos para el final del segundo cuarto (23-30). La igualdad en la cancha era máxima, la diferencia en el electrónico estribó en el acierto en el triple (ligeramente superior para el Barcelona) y las pérdidas de balón, aspecto a mejorar para los hombres de Saulo Hernández.

Canda finaliza la primera mitad sin anotar

El partido se fue al tiempo de asueto con el marcador 27-35. No fueron los veinte minutos de baloncestos más espectaculares que se hayan visto en el Ángel Nieto -con aforo completo por primera vez en la temporada-, pero sin duda fueron los más bonitos (por el ambiente) y más intensos (por el despliegue de ambos equipos). Bryce Canda, máximo anotador del CB Zamora en esta campaña, acabó este primer tiempo con cero puntos y tan solo dos lanzamientos intentados; la gran defensa del escolta blaugrana, Badio, secó al francotirador estadounidense.

El CB Zamora salió del descanso como una locomotora y en apenas tres minutos consiguió sumar 12 puntos por tan solo cinco del Barcelona B para ponerse a tan solo un punto de diferencia y provocar la locura en la grada (39-40). Namdi y Walter comenzaron a dominar la pintura en ambas canastas y el CB Zamora consiguió ponerse por delante en muchos minutos gracias a dos tiros libres del pívot azulón (41-40).

Los locales no aprovechan la ventaja en faltas

El Barcelona B consiguió capear el temporal a base de triples (41-48), sin embargo comenzó a acumular muchas faltas personales, hasta cuatro, en hombres como Fernández o Goulmy. A pesar de ello, la formación blaugrana continuó cobrando en cada ataque y volvió a poner distancia en el marcador después de un parcial de 1-10 (41-50).

Si los primeros cinco minutos del tercer cuarto fueron claramente del conjunto de Saulo Hernández, los otros cinco fueron del conjunto de la ciudad Condal. Las pérdidas de balón, algunas consecuencia de pasos inexistentes, machacaron al CB Zamora, que tenía muchísimas dificultades para encontrar aro. Por su parte, el cuadro blaugrana continuó facturando en cada ataque, sobre todo gracias a un imperial Costa, y obtuvo una renta de 20 puntos al final del tercer cuarto (44-64).

Diez minutos de trámite

Con veinte puntos de ventaja el último cuarto fue un mero trámite en el que ambos equipos mantuvieron la tónica vista hasta el momento. Tras 30 minutos de muchísima intensidad y con un Ángel Nieto absolutamente volcado, este último periodo fue un verdadero gatillazo para las ilusiones locales. El CB Zamora comienza la fase de ascenso con una dura derrota ante un FC Barcelona B que atesora muchos kilates de calidad entre sus filas, pero que tampoco -y es de reconocer- rehúsa el juego duro y los partidos a cara de perro.

A pesar de la derrota, el partido del CB Zamora deja dos muy buenas noticias para los de Saulo Hernández: la formación continúa siendo capaz de competir, a base de garra e intensidad, contra cualquier rival de la LEB Plata y la afición azulona estará cuando se la necesite. En el debe: las pérdidas de balón (un aspecto a mejorar desde el siguiente encuentro) y la necesidad de encontrar alternativas a la “Candadependencia”.