viernes. 29.03.2024

El americano, con 22 puntos al final del tiempo reglamentario, metió los tiros libres necesarios para llevar el partido a la prórroga y, on fire, en la prórroga inauguró el tiempo extra con 6 puntos consecutivos para darle el partido a los zamoranos ante un Juaristi máximo favorito al ascenso, con un triple sobre la bocina.

El CB Zamora volvía al Ángel Nieto, esta vez sin público, inaugurando un fin de semana repleto de deporte en la capital sin que los zamoranos puedan disfrutar de los encuentros que se disputan en pabellones. Los blanquiazules salieron muy bien, incluso con un triple de Canda que permitió a los zamoranos ponerse 7-0 de inicio y dejar muy buenas sensaciones.

Sin embargo, Juaristi tenía muy claro que había que defender la zona, evitar las penetraciones zamoranas y dejar que el cuadro de Saulo tirara desde lejos y la jugada le salió muy bien a los vascos porque, desde el triple de Canda en el primer minuto de partido hasta el siguiente anotado por Libroia pasaron 31 minutos y más de 10 intentos.

Sin hacer mucho ruido pero con una gran cantidad de artillería en sus filas, poco a poco Juaristi fue igualando el partido y con un triple logró la máxima renta para irse al final del primer periodo ya por delante (15-20).

El segundo cuarto fue mucho más igualado pero con la misma dinámica que el primero, con el CB Zamora recortando e incluso igualando el partido en el inicio y con los vascos poco a poco haciendo daño, especialmente desde el perímetro donde Buckingham hacía mucho daño para que al descanso el partido se fuera (32-37).

Salió tras el descanso el Innova Chef con menos movimiento de balón y con pocas ideas en ataque, lo que permitió que, junto con los fallos en el triple en lanzamientos liberados, Juaristi se fuera a los diez puntos de ventaja y obligara a Saulo a pedir tiempo muerto para que no se fuera el partido.

Apostó entonces por la zona el equipo zamorano y durante unos minutos consiguió frenar la ofensiva visitante hasta bajar a cinco puntos la ventaja con buenas acciones de Mendikote, Canda y Namdy.

Sin embargo, de nuevo apretó Juaristi, consiguió matar desde fuera y hacer daño con el rebote ofensivo y llevó el encuentro con una importante ventaja al último periodo. Pero ahí, con Juaristi con la segunda unidad, apareció el mejor Canda y una buena defensa zamorana para poner primero el partido de nuevo a cinco puntos y, unos minutos más tarde, poner el empate (64-64) tras una penetración de Sergi Costa.

Pidió tiempo muerto el equipo rival y aprovechó dos buenos ataques y dos defensas donde los zamoranos no fueron capaces de tirar, perdiendo los dos balones, para ponerse cinco arriba a falta de un minuto.

Salió Libroia para jugar el último minuto y encontró a Canda para minimizar la diferencia (66-69). Defendió muy bien el cuadro zamorano y consiguieron que errara Juaristi pero los vascos consiguieron el rebote y Mendikote tuvo que hacer falta, metiendo los visitantes uno de los dos tiros libres.

Llegó en ese momento la “polémica” del partido cuando Saulo Hernández pidió tiempo muerto, cuatro abajo, sin que los colegiados le dieran la oportunidad de marcar jugada, lo que acabó con una pérdida zamorana que impidió una remontada que los zamoranos olían.

Fallaron los dos tiros libres los vascos y Mario Álvarez metió un triple cono cinco segundos por jugarse que dejó al equipo zamorano a un punto (69-70) y obligaba al cuadro visitante a pedir tiempo muerto para intentar mantener el partido en su bolsillo. El CB Zamora hizo falta rápida y mandó al tiro libre al conjunto visitante que no falló.

Saulo Hernández entonces aprovechó el tiempo muerto que no le habían dado antes para dibujar una jugada que le diera un triple y la prórroga. El balón llegó a Canda y le hicieron falta cuando tiraba el triple. Sin embargo, el americano falló el primero, lo que dejaba muy pocas opciones de victoria. Metió el segundo y tiró a fallar el tercero, siendo después el más listo y cogiendo el rebote, provocando de nuevo una falta en la que metió los dos tiros libres y llevó el partido a la prórroga (72-72).

La prórroga comenzó con Canda on fire, muy enchufado y con un triple que ponía a los suyos por delante. El americano, además, cogía el siguiente rebote y anotaba un tiro libre tras falta más una canasta en un contraataque. Seis puntos consecutivos para el americano que ponía bastante por delante a los suyos. Reaccionó muy bien Juaristi con cinco puntos consecutivos pero Carroll cortó la racha para los zamoranos (80-77).

Una gran defensa de Mario Álvarez le dio la oportunidad al CB Zamora de abrir más brecha pero el triple de Carroll no entró en esta ocasión, momento que aprovecharon los vascos para poner a uno con 50 segundos por jugarse.

Anotaron un triple los vascos casi sin tiempo por jugarse pero, sobre la bocina, Bryce Canda metió un triple punteado y le dio la victoria a los zamoranos (83-82).