sábado. 20.04.2024

Triunfo importantísimo para Quesos el Pastor, en un partido con mucho sufrimiento. Buena primera parte para el C.D Zamarat ante Campus Promete. La intensidad en defensa y el buen juego interior que mostraron las de Ángel Fernández tenía su efecto ante un equipo logroñés que llegaba en un gran momento. Al descanso se llegaba con 37-31. Pero la primera parte de superioridad fue un espejismo, las fuerzas se igualaron y el equilibrio era máximo. Además, la tensión en la plantilla del Zamarat era palpable, pero con coraje y entrega supieron ganar un partido vital con el resultado de 67-64Galería de imágenes de la victoria del Zamarat

La escalada para el Zamarat comenzaba este sábado en el Ángel Nieto ante un rival que, hasta hace unas jornadas, estaba en la pomada por la salvación, que ya parece haber encarrilado. Campus Promete llegaba a un Ángel Nieto que solo había visto una victoria en la liga y con el objetivo de poner más distancia respecto a las zamoranas. Con la obligación de ganar para el Zamarat y con la vista puesta en soñar de cara a un play off para Campus, el partido tenía que ser vibrante y tenso.

Metidos en el encuentro, Ángel Fernández salía con un quinteto inicial formado por Amy Okonkwo, Laura Cornelius, Quinn Dornstauder, Marta Montoliu y Britanny McPhee. Era la primera de ellas quien ganaba el balón inicial. Los primeros minutos corrían sin mucho ritmo ofensivo, pero con un Quesos el Pastor que quería recuperar las sensaciones defensivas. McPhee llevaba la iniciativa del ataque anotando los siete primeros puntos. El Zamarat apretaba para irse 13-5, once puntos conseguidos por la número 42.

Los primeros cambios de Ángel Fernández llegaban con la entrada de Aisha Mohamed y Maria Jespersen. A falta de un minuto, Promete se ponía por delante por primera vez en el encuentro. En el momento en el que el equipo naranja bajó el pie del acelerador, la balanza favorecía a las logroñesas. Coincidiendo con ese cambio en el juego sonaba la bocina indicando el final del primer cuarto con empate a 18 puntos y McPhee y Okonkwo como grandes destacadas.

El segundo periodo arrancó con la misma intensidad puesta por el Zamarat, en sus ofensivas y a la hora de coger los rebotes. Dos triples consecutivos de Cornelius volvían a darles ventaja. En el momento en el que las de Ángel Fernández apretaban eran superiores en todos las facetas del juego, lo que les llevaba a ponerse con diez puntos sobre Promete. A pesar del dominio logroñés en los últimos compases, la última canasta sobre bocina era obra de Amy Okonkwo al contraataque. El tiempo de tomar la bocana de vestuarios llegaba con un 37-31. McPhee era la máxima anotadora con 15 puntos.

Durante el descanso, el protagonismo fue para nuestra heroína zamorana en el Rally Dakar, Sara García, quien recibió la camiseta del Zamarat con el dorsal 98 -número que lleva en su moto- y su nombre. Volviendo a la Liga Femenina Endesa, el tiempo de descanso coincidía con el final del Bembibre-Al Qázeres, con sorpresón después de la victoria contundente 72-42 de las leonesas

SEGUNDA PARTE

Y el arranque del Zamarat fue completamente distinto a la primera parte. Campus Promete empataba a 40 y Ángel Fernández les tenía que pedir a sus jugadoras que actuasen con cabeza y tranquilidad. El perímetro de Campus Promete castigaba en el tercer cuarto, pero la respuesta -también desde fuera de la pintura- del Zamarat fue inmediata y traducida en volver a ponerse por delante. La holandesa Laura Cornelius se echaba al equipo a las espaldas para enfocar el último cuarto con 54-53 a favor. El enfado de Ángel Fernández era notorio a la hora de preparar los últimos diez minutos por las desacertadas tomas de decisiones en varias jugadas.

La tensión jugaba una mala pasada en la plantilla del Zamarat, muy precipitado en los primeros ataques, por ello, el técnico tenía que solicitar tiempo muerto para encajar las piezas una vez más. Y con garra y pundonor, Quesos el Pastor, con un triple de Okonkwo se ponía 59-55, a falta de cuatro minutos y medio para el término de un encuentro que se estaba tornando agónico. Ante esa agonía, desde el banquillo, Fernández le pedía a Amy Okonkwo que buscase tiro, la americana le hizo caso convirtiendo otro tiro de tres para poner siete de ventaja

El Ángel Nieto apretaba, el equipo necesitaba a un sexto jugador para conseguir una victoria urgente. A medida que el crono corría los nervios aumentaban en la grada. Restaba un minuto y treinta segundos al grito de "sí se puede". El entrenador de Campus Promete tenía que pedir tiempo muerto para darle la vuelta al partido y seguir con la racha de victorias. Pero esta vez no sería, esta vez el Zamarat dio el 200%. La mejor muestra de ello fue, tras una pérdida de McPhee con 64-61, cómo Laura Cornelius bajó para defender, al menos forzar la falta y, yéndose al parquet del Ángel Nieto, robó un balón casi definitivo

Y gracias a esa defensa de gladiadora, Amy Okonkwo agarraba el balón y desde el perímetro sellaba el 'game over' con el 67-61. Seis puntos de ventaja que además daban el basket-average, pero en el último segundo, sobre la bocina y muy dudosa, Roseli anotaba de tres para poner el definitivo 67-64 y recuperar la ventaja global entre ambos conjuntos. Lo importante: la victoria. Un balón de oxígeno para un equipo que visitará la cancha de Perfumerías Avenida.

Balón de oxígeno para el Zamarat tras su victoria 67-64 ante Campus Promete