En un encuentro entre dos de los colistas de la competición, la igualdad fue la máxima pero el rebote de Gran Canaria fue decisivo para acabar rompiendo el partido en el último periodo (72-80) y dejar al cuadro naranja muy tocado con siete derrotas consecutivas.

El encuentro comenzó con Gran Canaria tratando de mandar, intentado imponer la mejoría de las últimas semanas que llevaron al equipo amarillo a sumar su primer triunfo ante Al-Qazeres, el rival al que también han batido las zamoranas. Sin embargo, ambos conjuntos mostraron, en el inicio de partido, lo que les ha llevado a la zona baja de la tabla: buen juego interior, problemas por fuera y dos defensas que son, a estas alturas, las que más puntos reciben por partido.

A un parcial bueno de las canarias, respondía con un parcial igual el Quesos El Pastor, aunque Ángel Fernández tuvo que parar el partido en una ocasión para que el equipo zamorano viviera su primera ventaja tras un triple Okonkwo.

Fue precisamente el triple el arma más importante de las zamoranas en la primera mitad y es que, pese a ir casi siempre por debajo, Alejandra Quirante volvió a ponerse el traje de finalizadora de cuartos y, con dos triples consecutivos mandó a las zamoranas por delante al final del primer periodo (20-17).

El cuadro de Ángel Fernández se subió a la ola de esos dos triples y comenzó el segundo periodo viendo el aro muy grande mientras las amarillas no eran capaces de anotar lo que permitió la renta más grande del partido (24-17) para las locales. La primera canasta visitante tardó en llegar más de 3 minutos y Berezhynska se hizo importante para obligar a Gran Canaria a pedir tiempo muerto para no irse definitivamente del partido (28-19).

Berezhynska le dio el relevo a Kludia Perisa, que comenzó a anotar muy liberada, primero de dos, después de tres y llevó la ventaja por encima de los diez puntos en un momento en el que las defensas empezaron a bajar enteros y los ataques se impusieron, algo que hizo que las amarillas, sin fluidez durante más de 15 minutos, cogieran ritmo ofensivo para acercarse en el marcador (36-29).

En cuanto Gran canaria encontró sus armas ofensivas, el CD Zamarat comenzó a sufrir y vio como su renta desaparecía en cuestión de dos minutos (36-35) aunque Brook Salas salió al rescate de las zamoranas para cortar una hemorragia que, sin embargo, no acaba de cauterizar. Al descanso, ambos conjuntos se fueron las espadas por todo lo alto con una canasta de Montoliú y un triple visitante que permitió culminar la remontada al cuadro insular (40-41).

En la reanudación, Quesos El pastor hizo camino desde el triple de nuevo, con Berezhynska dejando su mejor versión en ataque y también su rémora en defensa, cometiendo la tercera personal que dejaba al juego interior con pequeños problemas de faltas. Gran Canaria respondió al buen arranque zamorano con ataques rápidos que devolvían la igualdad al electrónico. Kaludia Perisa seguía aprovechando huecos en la defensa para seguir anotando, siendo la posición de alero a la que más rentabilidad estaba sacando el cuadro zamorano.

Las visitantes seguían vivas en el partido pese a la gran cantidad de pérdidas en el inicio del tercer periodo gracias al rebote, aspecto en el que doblaban a las zamoranas. Taylor, con una penetración sin oposición, devolvía a Gran Canaria al partido y permitía a la visitante superar los 20 puntos.

Un mal último minuto de Quesos El Pastor, con dos contragolpes fáciles para Ndiaye, que sólo había anotado un tiro libre hasta ese momento, dejaron a Gran Canaria por delante antes de iniciar el último cuarto (56-59).

Dos canastas consecutivas de Gran Canaria fueron respondidas por una entrada de Marina Lizarazu, una de las más inspiradas de cara al aro y con u contragolpe posterior, el equipo zamorano consiguió neutralizar la ventaja canaria.

El rebote volvió a ser decisivo en el tramo final del encuentro y es que, las canastas falladas en ambos aros siempre iban a manos de las canarias que se iban (64-71) con algo más de tres minutos por jugarse. Tylor, con la amenaza de las cuatro faltas encima, seguía siendo el valor más seguro en un ataque amarillo que eran incapaces de frenar las zamoranas.

James, consiguiendo un rebote ofensivo por encima de Okonkwo y anotando posteriormente ponía el 64-73 y Berezhynska, tras una canasta, cometía la quinta falta y tenía que dejar el partido, dejando al Quesos El Pastor contra las cuerdas y sin su mayor referencia ofensiva.

Gran Canaria supo gestionar los dos minutos y medio que restaban y el equipo zamorano siguió cargándose de faltas, permitiendo que el cuadro insular anotara también desde el tiro libre. El cuadro zamoranos comenzó a defender a toda pista, con ayudas en todos los ataques buscando robos y consiguió dos balones consecutivos, uno que no pudo finalizar Brook Salas y otro que acabó con falta en ataque de las visitantes, ya con la victoria en el bolsillo al restar sólo un minuto.

El último intento zamorano no fue suficiente y Gran Canaria se llevó el triunfo con cierta solvencia después de un encuentro en que la igualdad fue la tónica durante todo el partido.

IMÁGENES DEL PARTIDO ENTRE EL QUESOS EL PARTOR Y EL CB ISLAS CANARIAS

Quesos El Pastor encaja su séptima derrota consecutiva en la primera gran final de la...