Quesos El Pastor logra su récord anotador en un partido de Liga Femenina, manda desde el inicio y acaba con uno de los mejores equipos de la competición para sumar el segundo triunfo de la temporada (99-84).

Era un Quesos El Pastor nuevo el que pisaba el Ángel Nieto, nuevo técnico aunque conocido, Fran García; nuevas ideas y nuevas intenciones y una energía puede que fruto de la semana de descanso o de las intenciones de revertir la situación con el nuevo entrenador. El nuevo Quesos El Pastor era un equipo muy intenso atrás, con muchas manos que acababan tocando balones, haciendo muy incómodos los ataques y corriendo.

Y fruto de esa intensidad defensiva y pese a los fallos ofensivos que se siguen dando en un equipo que sigue buscando la inspiración individual de sus jugadoras, las naranjas mandaron desde el inicio. En cuanto cogieron las primeras rentas las zamoranas, no quisieron dejar escapar el partido.

Fran García apostó por un quinteto con mucha movilidad, con Berezhynska lejos del aro, pudiendo hacer daño con su buen tiro de cinco metros y su juego entre postes, junto con Brooke Salas, Marina Lizarazu y Klaudia Perisa mientras que Okonkwo era la cinco. Un quinteto que gozó de muchos minutos, especialmente en la rotación exterior donde a la baja de Marta Montoliu se ha unido la baja de Sarah Sagerer y sólo ha llegado Annamaría quien ya gozó de los primeros minutos pese a llegar hace apenas dos días.

Brooke Salas fue, durante muchos minutos, indescifrable para la defensa tinerfeña que o le permitía anotar o le permitía rebotear, aspecto en el que fue la más destacada de la primera mitad. En el cuadro naranja aportaban todas las jugadoras y empezó a funcionar un aspecto que habitualmente había lastrado mucho al conjunto zamorano: el triple. Okonkwo se hacía fuerte en la zona y Wolf tomaba su testigo cuando la center titular descansaba, Lizarazu mandaba desde el puesto de base con Alejandra Quirante aprovechando sus minutos con anotación e incluso Prezelj se animaba a la fiesta anotadora.

Las zamoranas, que llegaron a tener una renta de 9 puntos al inicio del segundo periodo (23-14) estuvieron siempre tirando del marcador con pequeños tirones del CB Clarinos que amenazaba la victoria naranja cuando encadenaba dos o tres canastas consecutivas.

Al poder defensivo del primero periodo en el Quesos El pastor le siguió un segundo cuarto muy anotador (30 puntos) en el que un total de 8 jugadoras se fueron a vestuarios con puntos en su bolsillo, las 8 que jugaron.

Por el lado visitante Atkinson, la MVP de la pasada liga, era quien intentaba llevar a las suyas después de un inicio complicado y una semana tumultuosa con la duda de si iban a llegar a jugar en Zamora, algo que sí hicieron aunque fue sin Asia Taylor, una de sus jugadoras más importantes. Clarinos, pese a estar siempre por detrás en el marcador, llegó vivo al ecuador (45-39).

El tercer cuarto comenzó con problemas de faltas para el Zamarat, que cometió la quinta cuando se llevaban 3:30 del periodo y con la lesión de Berezhynska que en la lucha por el rebote se torció un tobillo que le llevó al banquillo. Sin embargo, las zamoranas sacaron su mejor versión en el peor momento y lograron la máxima del partido tras un 2+1 de Prezelj que sacó la varita mágica para sacarle la falta a Gaby Ocete en una penetración.

Los diez puntos de ventaja llevaron al equipo visitante a un estado de ansiedad porque en cualquier momento podía romperse el partido y comenzaron a cometer muchos fallos, tanto en ataque como en defensa, algo que las zamoranas no acababan de aprovechar errando sus lanzamientos hasta que Kaludia Perisa anotaba para ampliar más la renta (66-54).

Clarinos se puso en zona para intentar reducir la diferencia y Perisa rompió la zona de la mejor forma posible, con un triple contestaba a uno anterior de Bettancourt y permitía irse al último periodo con una jugosa diferencia (69-60).

Sufrió Quesos El Pastor en los primeros compases del último periodo contra la zona isleña pero dos pérdidas de balón consecutivas de Clarinos permitían al cuadro de Fran García seguir con mucha ventaja (71-64). Apareció Abbie Wolf en esta zona para anotar dos ganchos seguidos en un momento en el que Berezhynska se cargó de faltas. Además, Okonkwo se unió a la fiesta y las zamoranas devolvían el +12 al marcador (77-65) que fue un +13 con el adicional para la center naranja.

Atkinson era la única que parecía confiar todavía en una remontada de Clarinos y castigaba el aro zamorano pero el cuadro de Fran García no bajaba ni un ápice la intensidad defensiva y seguía viviendo con rentas superiores a los diez puntos. Supieron contextualizar tanto Quirante como Lizarazu los ataques y, con mucha paciencia, hacer que el tiempo corriera rápido con ataques lentos.

A falta de dos minutos para el final, las zamoranas se desataron y remataron al CB Clarinos con disparos lejanos mientras la grada, formada por una decena de directivos y colaboradores del CD Zamarat, celebraba cada canasta soñando, incluso, con llegar a los 100 puntos. Atkinson, que en cada ataque anotaba o asistía, era la única que sumaba por el cuadro visitante que, pese a ello, defendía a toda cancha intentando reducir la diferencia y pensando únicamente en el average. Finalmente las zamoranas se quedaron a un sólo punto de los tres dígitos en el marcador del Ángel Nieto.