jueves. 28.03.2024

Hoy no era un partido para perder puntos. El Unionistas no fallaba y había que ganar si se quería seguir el rastro del club salmantino. Después de una buena primera parte del conjunto zamorano, en apenas un cuarto de hora el Villamuriel sería capaz de meter tres goles que dejaron al Ruta de la Plata muy decepcionado.

El partido comenzaba con un susto para el Zamora. En el testeo inicial entre los dos equipos, Fer intentaría sorpender con un remate de tijera realmente acrobático que avisaría a los locales del peligro que tienen los palentinos. El conjunto rojiblanco por fin conseguía dominar la posesión, pero siempre acababa fallando en los últimos metros. El Ruta se encomendaría a partir de entonces a las cabalgadas de Caramelo por la banda izquierda, que harían preguntar a más de uno la capacidad pulmonar del interior. Pese a que el Villamuriel no atacaba, no se sentía amenazado en defensa.

Cuando parecía que el encuentro no iba a cambiar esa tediosa tesitura, fruto de la incapacidad del Zamora para crear ocasiones, Revidiego revertiría la situación. El delantero aprovecharía un fallo del guardameta Sevi en la salida de balón para marcar a placer. Tras el gol, el Villamuriel no era capaz de reaccionar y agradeció el pitido del árbitro que señalaba el descanso.

Con la sensación de que el gol había sido un golpe de suerte para el Zamora, comenzaría la segunda parte. Los palentinos no podían permitirse morir sin luchar y adelantaron la línea de presión para plantarle cara a los rojiblancos, que parecían demasiado confiados. Con el tiempo consiguieron arrebatarles la posesión y encerrarles en su propio campo. Losada no se movía en el banquillo, parecía que si movía algo todo se iba a venir abajo. Por el contrario, el técnico del Villamuriel Francis Olea no paraba de gesticular, pidiendo concentración y presión a la zaga zamorana.

Por fin parecía que todo cambiaba. Debutaba Jesús Evuy para intentar darle aire fresco al ataque de los rojiblancos. Pocos instantes después de saltar al césped tuvo su primera oportunidad, un remate que tendría que repeler el guardameta Sevi con una segada inusual en un portero. No obstante, apenas un minuto después comenzaría la pesadilla para el Ruta. César aprovecharía un mal despeje de Griñón para igualar el partido. A partir de ahí comenzaría la debacle.

El Zamora no había encajado bien el gol. Había problemas en la salida de balón pero tenía la obligación de lanzarse al ataque. Su juego estaba tan embarrado como el césped. Otro error defensivo provocaría que Jorge rematara de cabeza sin oposición. Era el 1-2. La impotencia se notaba en los rostros de los zamoranos. Evuy perdía el balón y levantaba las manos, sin saber qué reclamar. Ya en el minuto noventa, la defensa zamorana volvería a fallar y Marcos metería el último gol del partido. El público comenzaba a posicionarse para salir, dejando un ambiente desolador en el estadio.
Con la victoria del Unionistas en campo del Uxama, los salmantinos ya llevan nueve puntos al Zamora. No ganar en Tordesillas la semana que viene podría significar el adiós definitivo al ascenso.