Dani Hernández intenta superar a un rival | Foto Marcos Vicente

La victoria volvió a sonreírle al Zamora CF después de pasar una crisis de resultados en la que la formación rojiblanca estuvo cuatro partidos sin ganar. Los de Movilla vencieron 1-0 al Numancia B en otro partido muy gris de los locales. Sergio García salió desde el banquillo en el minuto 55 y consiguió desatascar el encuentro en el primer balón que tocó. El ariete zamorano no solo fue el principal artífice de la victoria, sino que fue un remedio para el tedio vivido en un choque en el que el Zamora CF no logró despejar todas las dudas que ha dejado su juego en este último tramo de la temporada.

GALERÍA DE IMÁGENES

El Zamora CF sorprendió a todo el Ruta de la Plata con un planteamiento muy conservador centrado en el desplazamiento en largo de forma descarada. Parece que las últimas cuatro jornadas sin ganar, en las que los rojiblancos sumaron su primera derrota en la temporada, pesan en la cabeza de David Movilla, que diseñó una táctica centrada en colgar balones desde campo propio desde el minuto 1. Con este objetivo ubicó a Juanan, pivote y hombre más retrasado del medio del campo en otros choques, en la posición de mediapunta para que este peleara los balonazos que Jon Villanueva enviaba una y otra vez a campo del filial numantino.

Zamora CF - Tercera Division Grupo VIII - 1st March 2020 - Football tactics and formations

Tras los primeros 15 minutos todo volvió a la normalidad “pizarrística”, Juanan bajó a la posición de medio de contención y fue Carlos Ramos el que adelantó su demarcación hasta el enganche.

El Zamora tiene el balón, el Numancia las ocasiones

Mientras el Zamora se decidía sobre cómo iba a jugar, el Numancia dio un par de pasos al frente y consiguió deshacerse del asedio aéreo al que el equipo de David Movilla le había sometido en un primer momento. Los hombres de Pablo Ayuso tienen un buen manejo de pelota y cuando conseguían pisar campo contrario eran capaces de trenzar jugadas con cierto peligro. No obstante, el choque ya sobrepasaba los 25 minutos de juego y, salvo una buena parada de Jonvi a la salida de un córner, no se vieron más ocasiones de gol.

A pesar de que el discurso interno, liderado por Movilla, quiere transmitir tranquilidad y calma, la realidad que se expresa en el terreno de juego es muy distinta. El haber anotado tan solo tres goles en los últimos cuatro partidos pesa, y mucho, en el juego rojiblanco, achacado de una ansiedad fruto de las dificultades para ver puerta en este último tramo de la temporada. Todo ello quedó patente en el dominio del encuentro, los locales tenían la posesión de balón, pero las ocasiones más claras fueron para el Numancia B

Con el 0-0 se llegó al tiempo de descanso. Los rostros y las expresiones que se podían vislumbrar en la grada del Ruta de la Plata dejaban claro que lo que estaba pasando sobre el terreno de juego no favorecía a los intereses del Zamora CF. Juego espeso el del equipo de Movilla, que abusó del balón largo y cerró la primera mitad sin cobrar ni un solo tiro a puerta.

Sergio García salva los muebles

El Zamora decidió volver a apostar por el balón largo, con Juanan una vez más en el puesto de segunda punta. Sin embargo, de nuevo no volvió a funcionar e, incluso, supuso un riesgo excesivo para la zaga rojiblanca, en la que Asiel se quedaba emparejado como último hombre con Alfredo, el ariete del filial numantino.

Tras los diez primeros minutos Movilla decidió mover el árbol y dio entrada al zamorano Sergio García en sustitución por Carlos Ramos. Y no le pudo salir mejor el cambio a David Movilla, puesto que el primer balón que tocó fue gol. Un tanto marca de la casa, balón al espacio, buen desmarque de Sergio García que conduce y bate a Toni con un balón pegado al palo derecho del guardameta soriano.

No hay mejor revitalizante en el fútbol que el gol. Fue poner el 1-0 y al Zamora le cambió la cara por completo. La balanza se inclinó hacia la portería del cancerbero visitantes y la escuadra local dejó de sufrir atrás. La amenaza de Sergio García al espacio fijó a los centrales y eso permitió mucho más tiempo a los centrocampistas para dibujar jugadas y asentarse en campo rival.

Un balón filtrado para Ebri, que no llegó al segundo palo cuando Jon Villanueva ya estaba vencido, fue de lo poco reseñable en los últimos quince minutos por parte del equipo de Pablo Ayuso. Los numantinos trataron de agredir la meta defendida por Jon Villanueva, pero el Zamora CF supo sufrir para regresar a la senda de la victoria (1-0)