Los atletas Ayad Lamdassem e Irene Sánchez-Escribano se proclamaron vencedores de la XXXIII edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid disputado esta mañana en el circuito de La Cañada Real al que le faltó ánimos, público y aplausos, en fin, chicha, pero había que volver a hacer atletismo.

Era necesario. Había que regresar al Cross después de una larga espera de once meses de sequía sin ninguna prueba relevante en el calendario nacional. Así lo manifestó el presidente de la Federación de Atletismo de Castilla y León, Gerardo García Alaguero, antes de arrancar las competiciones y cuando se estaba haciendo la última comprobación a todas las medidas de seguridad y protocolos necesarios para disputar la prueba con garantías: ausencia de público, salidas cumpliendo las medidas de seguridad, también en los entrenamientos, entregas de premios, circulación por el recorrido. Cómo no, mascarilla hasta antes de competir...

En este renacer de la actividad del campo a través, los organizadores quisieron también dedicar un minuto de silencio en memoria de todos los fallecidos por la pandemia antes de dar comienzo la prueba absoluta femenina.

Ayad Lamdassem (Bikila), el actual plusmarquista español de maratón en Valencia (2:06.35) a sus casi cuarenta años, sigue demostrando que tiene carrete y se está preparándose para la cita de Tokio. Con toda solvencia se marchó en solitario y venció con una marca de 31:30 por delante del soriano ahora corriendo por Clínicas Menorca, David Bascuñana, (31:38), y primero de Castilla y León, y de Ismael Quiñones (31:51), que fue tercero. En sub 23, el mejor fue Vicente Viciosa (32:19), aventajando los dos atletas de Soria Hugo de Miguel y Fernando Rial (New Runners).

Por su parte, la toledana Irene Sánchez Escribano, cinco veces campeona de España en 3.000 obstáculos y campeona de España de Cross por primera vez en 2020, que desde 2018 se ha subido al podio de esta prueba, puso un ritmo alto desde las primeras de cambio. Y así fue soltando contrincantes. Solo la etíope afincada en Ávila, Likina Amebaw, aguantó hasta la última vuelta en donde la atleta de de Adidas, médica de formación, (qué curioso para esta primera prueba del retorno en plena pandemia), se hizo con la carrera con un registro de 28:48, siendo segunda con 29:02 Likina Amebaw Ayel y tercera Laura Luengo (M. Berlanas), con 29:09.

En el campeonato de Castilla y León, tras David Barcuñana se clasificaron Sebas Marcos e Isaac Rico, siendo Vicente Viciosa, el primero en sub 23 regional, en chicos. Teresa Herráez, Estela Navascúes y Andrea Román, en la categoría absoluta, y Carmen Viciosa, Sara García y Lucía Corral en sub 23, también se colaron en el medallero de la Comunidad.

Por equipos Capiscol, en categoría masculina absoluta, y Numantino, en sub 23 se llevaron el campeonato.

Los más de 500 atletas que se dieron cita en todas las competiciones hicieron gala de un exquisito comportamiento y responsabilidad en el cumplimiento de las normas. Lo que no se separó un año más del Cross fue el frío, el viento y a última hora, un poco de lluvia.

Ayad Lamdassem e Irene Sánchez-Escribano se imponen en el retorno del Cross Internacional