La afición del Virgen de la Concha Caja Rural de Zamora ha tenido que esperar nueve partidos, ahí es nada, para poder presenciar la primera victoria de su equipo esta temporada. Los de Nacho Domínguez se impusieron al USAL La Antigua (76-66) en el Ángel Nieto con un juego basado en la defensa y el lanzamiento exterior. Y no es que esta vez la apuesta por el triple funcionara mucho mejor que otros días, sino que el esfuerzo defensivo -influenciado por el nuevo fichaje el pívot gambiano Mbowe- limitó el acierto rival en la pintura y al juego de triples el Virgen de la Concha siempre va a ganar con jugadores con tan buena mano como Bergis, Cubero, Riverol y Robertson. El conjunto local comienza a levantar cabeza, pero necesitará muchos días como el vivido este domingo en el Ángel Nieto para asegurar su permanencia en Liga EBA una temporada más.

Llegaba el Virgen de la Concha Caja Rural, el cual todavía no conoce la victoria en esta temporada 2019/2020 de Liga EBA, a la novena jornada de la competición con el peligro de dejarse llevar por el desánimo y tirar la toalla en una temporada en la que pintan bastos. No obstante, la formación aurinegra, y sobre todo su entrenador Nacho Domínguez, no es de las que se deja llevar por el desaliento y lucharán por lograr la permanencia hasta el último partido de liga.

El primer cuarto del partido estuvo marcado por la rudeza exhibida por el USAL La Antigua, rival del Caja Rural de Zamora en la jornada dominical, que acumuló hasta siete faltas seguidas y permitió al conjunto local distanciarse ligeramente en el marcador desde la línea de personal.

El nuevo fichaje aurinegro, el pívot gambiano de 19 años Alasan Mbowe, dejó un buen sabor de boca imponiéndose en la pintura y descantado en la faceta reboteadora (2 en los primeros 10 minutos). También destacaría en este aspecto, por parte del Virgen de la Concha, el londinense Antonio Deogratias, quien sumó kilos y presencia en el poste bajo.

A pesar de este buen inicio del equipo de Nacho Domínguez, que ya no abusa tanto del lanzamiento exterior, el USAL La Antigua supo hacer valer sus fortalezas –especialmente el juego intenso en defensa- y consiguió igualar la contienda a 15 cuando se cumplía el tiempo reglamentario en el primer cuarto.

Durante los segundos diez minutos la formación local sí que volvió a su juego de triples, con gran acierto por parte de Bergis y Riverol. A falta de dos minutos para el descanso, la escuadra comandada por Nacho Domínguez mandaba en el marcador por dos puntos. Fue a partir de ese momento, tiempo muerto visitante mediante, cuando el Virgen de la Concha redobló la apuesta y comenzó a encontrar a sus lanzadores exteriores: Arturo Robertson, con nueve puntos y un 2 de 3 en triples fue el jugador más destacado de la formación aurinegra. Por su parte, Milo Vukcevic –con siete puntos– fue la figura más importante del USAL La Antigua.

Tras el descanso, el partido continuó por los mismos derroteros, siendo las defensas las principales protagonistas. A ambos conjuntos les costaba fluir en ataque, las posesiones se agotaban y los tiros forzados surgían en ambos lados de la canasta. Sin embargo, en este juego de debilidades el Caja Rural de Zamora supo explotar más sus puntos fuertes y comandados por un imperial Deins Bergis, tremendamente certero en el triple, lograron una renta de 11 puntos cuando restaban cinco minutos para el final del tercer cuarto (47-36).

El conjunto salmantino estaba absolutamente anulado en ataque, donde sus aleros estaban promediando un lanzamiento exterior paupérrimo y sus interiores no conseguían imponer su superioridad física. Por su parte, el equipo zamorano no estaba realizando un juego de ataque demasiado excelso, pero el acierto de Robertson y Bergis era más que suficiente para liderar el marcador (61-50).

Los últimos diez minutos transcurrieron de la misma manera que se había desarrollado el partido hasta el momento. El USAL seguía negado en la pintura y sus lanzadores no estaban tan acertados como los del Virgen de la Concha. A falta de tres minutos el equipo aurinegro comandaba el marcador por 13 puntos y acariciaba lo que a la postre sería su primera victoria de la temporada (70-57).

Los últimos dos minutos estuvieron protagoniazados por la ansiedad de la USAL. Los salmantinos tuvieron un día pésimo y no les salía nada. El Virgen de la Concha aprovechó el desacierto rival y tuvieron un primer fin de partido tranquilo y por delante en el marcador. Se hace con su primera victoria y Nacho Domínguez respira (76-66).

Puedes consultar nuestra galería de imágenes del partido pinchando en estas líneas