Primer partido de liga de la 2ª regional correspondiente al grupo sur de Castilla y León que enfrentó el sábado día 6 al Rugby Ávila Club (RAC) y al Zamora Rugby Club (ZRC) en las instalaciones de la Ciudad Deportiva Municipal de la capital abulense.

Alineación Zamora Rugby Club: Estévez, Socio, Tijera, Egipcio, Barracus, Polo, Moreno, Cuñao, Monti, Juanillo, Justin, Centollo, Melgui, Saúl y Pablito. También entraron como suplentes: Cuco, Nene, Randy, Podenco, Sanabrés y Albarrán.

Empezó el partido sin un claro dominador del mismo con ataques sucesivos de uno y otro equipo pero a medida que avanzaba el tiempo, se iba consolidando el dominio del Rugby Ávila debido a su poderosa delantera. Así llegarían los primeros tres puntos para los locales tras convertir un golpe de castigo en el minuto 14.

El Zamora Rugby Club no se acababa de sentir cómodo en el campo y no le estaban saliendo las cosas como realmente desearía, especialmente en las fases estáticas de melé y touch, sobre todo en la melé. Aún así lograría empatar el ZRC el partido en el minuto 22 tras una conversión de un golpe de castigo por parte de Juanillo. Y acto seguido, en un ataque del Rugby Ávila Club, Justin interceptó un balón en el medio campo zamorano, corrió raudo hacia la zona de marca sin que ningún abulense consiguiera placarlo, consiguiendo el ensayo para el ZRC en el minuto 24. La transformación del ensayo no se consumó.

El ensayo consiguió envalontenar más si cabe a los de Rugby Ávila que no cejaron en su empeño de jugar en delantera continuamente para ver si de una vez por todas podían echar abajo la aguerrida defensa zamorana. Pero serían nuevamente los Carneros los que se adelantarían en el marcador tras una magistral conversión de un golpe de castigo por Juanillo desde más de 45 m. Con el resultado de 3-13 para ZRC se llegó al final de la 1ª mitad. Los del Zamora RC no estaban pudiendo desplegar su juego, pero al fin y al cabo, iban ganando por claridad.

La segunda parte continúo con el monólogo en ataque del RAC -especialmente de su delantera- y tanto fue el cántaro a la fuente que al final se rompió para los locales en el minuto 13. Ensayo que lograron transformar. Todo ello coincidió cuando el Zamora Rugby Club se encontraba en inferioridad numérica por expulsión temporal de Estévez en el minuto 11 tras no dejar jugar en línea de 22 un golpe sacado a la mano por el Ávila. 10-13 para los Carneros.

Más igualadas no se podían poner las cosas, y al ver lo que se le ponía venir encima, el ZRC apretó los dientes en defensa si cabe más y continuaron echando por tierra cualquier ataque abulense.

En el minuto 24 los zamoranos gozaron de un nuevo golpe de castigo que Juanillo transformaría para poner un 10-16 en el marcador y que les reportaría un pequeño respiro de cara a seguir aguantando las acometidas del RAC.

El oval lo seguían disfrutando los del Rugby Ávila, y así en el minuto 30, lograban un nuevo ensayo (no transformado) que dejaba el marcador en un igualado y preocupante 15-16 para el ZRC con 10' para acabar el choque.

La tensión y emoción se palpaba en el campo por parte de ambos de contendientes. Y precisamente en estos 10 últimos minutos es cuando el ZRC pudo desplegar el juego que le caracteriza moviendo el balón de banda a banda y jugando tanto con delanteros como con tres cuartos indistintamente. Fue en estos últimos compases donde el ZRC embotelló en su línea de 22 al RAC y donde debió subir un ensayo más al marcador para los zamoranos pero el árbitro de la contienda -Pedro del Álamo- no lo consideró así. Y con 15-16 para los Carneros se acababa el partido.

En resumen, partido muy intenso y de desgaste en el que el Zamora Rugby Club se llevó la victoria gracias al tesón y a la casta que le puso en los momentos críticos donde se tuvo que vaciar en defensa de una manera considerable.

El siguiente partido del ZRC será en Zamora contra el UBU B de Burgos el fin de semana del 20 de octubre

Los 15 del Carnero del Zamora Rugby Club ganan en Ávila por la mínima 15-16 su primer...