El zamorano, que fue cuarto en la última prueba del circuito, finaliza la Copa como tercer clasificado absoluto y campeón en categoría veterana

La Zumaia Flysch Trail puso fin este domingo a la Copa de España de Carreras por Montaña, una edición que ha deparado muy buenas noticias para los corredores de Castilla y León.

La actuación más destacada ha sido la protagonizada por el zamorano Santi Mezquita, quien después de finalizar en cuarta posición en la prueba final ha conseguido subirse al podio para colgarse la medalla de bronce en la categoría absoluta de la clasificación acumulada, compuesta por seis carreras. Además, por si fuera poco, logró alzarse con el título en categoría veterana para mayores de 40 años. Mezquita completó los 42 kilómetros de recorrido y los más de 2.000 metros de desnivel positivo en 3:50:05, a dieciséis minutos del ganador de la prueba y de la Copa, el corredor vasco Oier Ariznabarreta.

En categoría femenina la victoria en Zumaia ha sido para la vasca Oihana Kortazar, mientras que la clasificación global ha sido dominada por la catalana Mireia Pons, que finalizó tercera en la prueba guipuzcoana. La también zamorana Alma de las Heras, que compitió en la disciplina de media maratón, finalizó en una excelente segunda posición, mientras que el mirandés Juan Rodríguez concluyó vigésimo cuarto en esa misma carrera.

Castilla y León también estuvo representada en categorías inferiores, con el excelente rendimiento de la cadete segoviana María Arranz. La corredora de La Acebeda finalizó como cuarta clasificada en Zumaia, un resultado que le ha llevado a la cuarta posición en la Copa después de completar las seis pruebas puntuables. En categoría júnior masculina participaron el benaventano Adrián Hernández, noveno, y el segoviano Mauro Candalija, duodécimo.

El runner zamorano Santi Mezquita, medalla de bronce en la Copa de España de Carreras...